Ce plat d'aubergines rôties au feta et chimichurri est une délicieuse option estivale, combinant des saveurs gourmandes et saines. Les aubergines tendres sont accompagnées de feta salé, de tomates séchées et de pignons de pin croquants, le tout rehaussé par un chimichurri frais et parfumé.
C'est un plat parfait pour un repas léger et satisfaisant lors d'une chaude journée d'été, à la fois facile à préparer et esthétiquement plaisant.
Ingrédients :
2 aubergines
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 g de feta
Environ 6 morceaux de tomates séchées, coupées en morceaux
Environ 5 g de pignons de pin
Environ 10 g de graines de tournesol
Pour le chimichurri :
2 oignons frais, émincés
1 gousse d'ail, émincée
Jus d'un citron
1/2 tasse de persil frais, haché
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche, hachée (et/ou d'autres herbes fraîches selon vos préférences)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de bouillon de légumes refroidi
Un peu de poivre noir fraîchement moulu
1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)
Instructions :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'un couteau, faites des incisions en forme de croix sur la chair de chaque moitié.
Disposez les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et légèrement dorées.
Faites griller les pignons de pin et les graines de tournesol dans une poêle à sec à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et parfumés. Retirez-les du feu et réservez.
Pendant ce temps, préparez le chimichurri. Dans un bol, mélangez les oignons émincés, l'ail émincé, le jus de citron, le persil frais haché, la coriandre fraîche hachée, l'huile d'olive, le bouillon de légumes refroidi, les flocons de piment rouge (si utilisés), et assaisonnez avec du poivre selon votre goût.
Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir légèrement.
Disposez les demi-aubergines dans un plat de service. Émiettez le feta sur les aubergines, puis répartissez les morceaux de tomates séchées, les pignons de pin grillés et les graines de tournesol grillées sur le dessus.
Arrosez généreusement de chimichurri.
Servez chaud seul, ou en accompagnement d'une salade verte croquante ou de quinoa pour un repas complet et équilibré.
Valeur nutritionnelle par portion :
Calories : Environ 357 kcal
Protéines : 18 g
Glucides : 28 g
Lipides : 23 g

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